Es crucial explorar nuevos métodos para hacer frente a la contaminación por amoníaco en los establos porcinos. En este experimento se estudió el gas amoniaco generado a partir de la descomposición de materia orgánica nitrogenada, como pienso y estiércol, en establos de cerdos. Los parámetros ambientales controlados fueron la temperatura, la humedad y la concentración de nitrógeno amoniacal. Durante 92 días entre marzo y mayo, se caracterizaron las emisiones de amoníaco mediante la monitorización y recogida de la concentración de amoníaco durante el tiempo seleccionado. Los resultados mostraron que la temperatura media en el gallinero era de 18,2 ± 2,7°C, la humedad era del 62,7 ± 0,3%, y el rango de concentración media de amoníaco era de 17,7∼23,1 mg m-3. Las aguas residuales con nitrógeno amoniacal recogidas que entraron en el dispositivo de desnitrificación mostraron 173, 232, 201 y 280 mgNH4-N/L, respectivamente. Para el tratamiento de desnitrificación se utilizó un dispositivo de desnitrificación integrado con bacterias anaerobias oxidantes del amoníaco como cepa funcional. Mediante el cambio de la concentración de iones en el agua entrante y saliente, se obtuvo una eficiencia de desnitrificación de 85,5
según la fórmula química de la reacción de desnitrificación. Así, los resultados aquí presentados proporcionan datos que apoyan el uso futuro de equipos de desnitrificación microbiana para tratar el amoníaco en las naves porcinas.
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