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Boron, Copper, and Zinc Affect the Productivity, Cup Quality, and Chemical Compounds in Coffee BeansEl boro, el cobre y el zinc afectan a la productividad, la calidad de la taza y los compuestos químicos de los granos de café

Resumen

Los micronutrientes desempeñan funciones específicas y esenciales en el metabolismo de las plantas, y su deficiencia puede provocar alteraciones metabólicas que afectan a la producción de café y a la calidad de la bebida. En Brasil, el B, Cu y Zn son los principales micronutrientes, y estos son suministrados por fertilización al suelo o foliar, frecuentemente con baja eficiencia de recuperación. Este trabajo tuvo como objetivo verificar la viabilidad del suministro de B, Cu y Zn a través de la inserción de tabletas en la rama ortótropa de Coffea arabica, así como evaluar la respuesta del cafeto en términos de productividad y calidad de la bebida. Las plantas adultas recibieron B, Cu y Zn, cada micronutriente solo o combinado con los otros dos, por fertilización foliar o mediante tabletas insertadas en la base del tronco. Se evaluaron la productividad, la calidad de la taza y algunos indicadores químicos de la calidad de las judías en dos temporadas de cultivo. El boro, el cobre y el zinc suministrados por aspersión foliar o por inyecciones sólidas en el tronco influyeron en la composición química y la calidad de los granos de café, caracterizados por la prueba de catación y los niveles de cafeína, trigonelina, sacarosa, glucosa, arabinosa, manosa, ácido 3-cafeoilquínico, ácido 5-cafeoilquínico, actividad polifenoloxidasa y compuestos fenólicos totales. El cobre y el zinc fueron equivalentes en ambas formas de suministro en lo que respecta a la producción y la calidad del café.

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