El chile chilhuacle (Capsicum annuum L.) es una variedad autóctona mexicana cuya producción ha sido muy valorada por ser el ingrediente principal del mole negro oaxaqueño, un plato típico mexicano. Se cultiva básicamente en la Región de la Cañada del Estado de Oaxaca, México, dentro de la Reserva de la Biosfera Tehuacán-Cuicatlán. Es importante destacar que se cultiva bajo sistemas agrícolas tradicionales, donde una serie de limitaciones agronómicas asociadas al proceso de producción y a la incidencia y severidad de plagas y enfermedades representan impedimentos significativos que dificultan el potencial de rendimiento. Además, la base genética del cultivo es muy restringida. Bajo estas condiciones ambientales y de producción, el rendimiento medio del chile chilhuacle puede alcanzar 1 t ha-1 de frutos deshidratados, que pueden ser utilizados en la industria alimentaria, química y farmacéutica. En esta revisión resumimos los avances actuales en el cultivo del chile chilhuacle y esbozamos algunas pautas cruciales para mejorar la producción, así como otros temas de investigación que deben seguir siendo abordados.
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Sistemas de calidad. Six Sigma
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