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Artículo

Growth on Alpha-Ketoglutarate Increases Oxidative Stress Resistance in the Yeast Saccharomyces cerevisiaeEl crecimiento con alfa-cetoglutarato aumenta la resistencia al estrés oxidativo en la levadura Saccharomyces cerevisiae

Resumen

El alfa-cetoglutarato (AKG) es un intermediario importante en el metabolismo celular, que vincula los procesos anabólicos y catabólicos. Se estudió el efecto del AKG exógeno sobre la resistencia al estrés en células de S. cerevisiae. El crecimiento en AKG aumentó la resistencia de las células de levadura al estrés, pero los efectos dependieron de la concentración de AKG y del tipo de agente estresante. Las células de levadura de tipo salvaje cultivadas sobre AKG fueron más resistentes al peróxido de hidrógeno, la menadiona y los iones de metales de transición (Fe2 y Cu2 ), pero no al etanol ni al estrés térmico, en comparación con las células de control. La deficiencia en SODs o catalasas abolió los efectos protectores del estrés del AKG. El crecimiento suplementado con AKG condujo a valores más altos de actividad metabólica total, nivel de tioles de baja masa molecular y actividades de catalasa y glutatión reductasa en células de tipo salvaje en comparación con el control. Los resultados sugieren que la AKG exógena puede potenciar el metabolismo celular dando lugar a la inducción de un estrés oxidativo leve. A su vez, da lugar a la activación del sistema antioxidante que aumenta la resistencia de las células de S. cerevisiae al H2O2 y a otros estreses. La presencia de genes que codifican SODs o catalasas es necesaria para la expresión de los efectos protectores de AKG.

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