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The Combined Effect of the Initial Cure and the Type of Cement on the Natural Carbonation, the Portlandite Content, and Nonevaporable Water in Blended CementEl efecto combinado del curado inicial y el tipo de cemento sobre la carbonatación natural, el contenido de portlandita y el agua no evaporable en el cemento mezclado

Resumen

El objetivo de este trabajo es comprender mejor los fenómenos físicos y químicos que intervienen en la mezcla hidratada (adición de clinker) durante el proceso de carbonatación natural, para caracterizar el cemento con materiales cementicios suplementarios (MCE) bajo diversos ambientes de curado. Las pastas de cemento preparadas se caracterizaron mediante análisis termogravimétrico. Los resultados mostraron una considerable influencia del ambiente en las propiedades de los morteros y del cemento y una perfecta correlación entre la resistencia a la compresión, la carbonatación natural, el agua no evaporable y el contenido de portlandita. Se observó que la reducción del periodo de curado hace que los morteros sean más sensibles. La cinética del proceso se evaluó a partir del contenido de Ca(OH)2 y del agua no evaporable contenida en los morteros. Estos dos parámetros reflejan el progreso de la hidratación de la relación agua/cemento estudiada. La pérdida de peso debida a la descomposición del Ca(OH)2, calculada por el análisis DTA/TG, muestra el efecto de la reacción puzolánica y de la carbonatación natural. Los materiales cementantes suplementarios (MSC) desempeñan un papel considerable en la ralentización del medio de agresión.

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