El objetivo de este trabajo es comprender mejor los fenómenos físicos y químicos que intervienen en la mezcla hidratada (adición de clinker) durante el proceso de carbonatación natural, para caracterizar el cemento con materiales cementicios suplementarios (MCE) bajo diversos ambientes de curado. Las pastas de cemento preparadas se caracterizaron mediante análisis termogravimétrico. Los resultados mostraron una considerable influencia del ambiente en las propiedades de los morteros y del cemento y una perfecta correlación entre la resistencia a la compresión, la carbonatación natural, el agua no evaporable y el contenido de portlandita. Se observó que la reducción del periodo de curado hace que los morteros sean más sensibles. La cinética del proceso se evaluó a partir del contenido de Ca(OH)2 y del agua no evaporable contenida en los morteros. Estos dos parámetros reflejan el progreso de la hidratación de la relación agua/cemento estudiada. La pérdida de peso debida a la descomposición del Ca(OH)2, calculada por el análisis DTA/TG, muestra el efecto de la reacción puzolánica y de la carbonatación natural. Los materiales cementantes suplementarios (MSC) desempeñan un papel considerable en la ralentización del medio de agresión.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Artículo:
Microestructura y propiedades mecánicas en uniones disimilares soldadas TIG procesadas por fricción de aleaciones AA5052-H32 y AA5083-H111 por aproximación gris
Artículo:
Biomimética : prediciendo el futuro de la ciencia, la ingeniería y la medicina
Artículo:
Evaluación de la redundancia estructural de puentes adyacentes de vigas cajón de hormigón prefabricado en servicio
Video:
Fotodegradación de polipropileno en presencia de nanopartículas hechas a base de bismuto.
Artículo:
Estudio del impacto del tratamiento térmico en las propiedades de resistencia al calor de la aleación del sistema Cr-Ni - A. E
Informe, reporte:
Diagnóstico sobre la logística del comercio internacional y su incidencia en la competitividad de las exportaciones de los países miembros
Infografía:
Sistemas de calidad. Six Sigma
Manual:
Química de los taninos
Artículo:
Influencia del COVID-19 en las dinámicas de exportación, producción y consumo de carne vacuna en Colombia y el mundo: Una revisión monográfica.