En un estudio previo, la administración de un extracto de procianidina de semilla de uva (GSPE) en ratas Wistar hembra mejoró la resistencia a la insulina, redujo la producción de insulina y moduló los biomarcadores de apoptosis en el páncreas. Considerando que los parámetros farmacocinéticos y farmacodinámicos en hembras son diferentes de estos parámetros en machos, el objetivo del presente estudio fue evaluar los efectos del GSPE en ratas obesas macho Wistar inducidas por cafetería. Los resultados han confirmado que el modelo de cafetería es un modelo robusto que imita un estado prediabético, ya que estas ratas muestran resistencia a la insulina, aumento de la síntesis y secreción de insulina y aumento de la apoptosis en el páncreas. Además, el tratamiento con GSPE (25 mg/kg de GSPE durante 21 días) en ratas macho mejora la resistencia a la insulina y contrarresta los efectos inducidos por la cafetería sobre la síntesis de insulina. Sin embargo, la administración del extracto potencia el aumento de los niveles de proteína Bax inducido por la cafetería, lo que sugiere un aumento de la apoptosis. Este resultado contradice resultados anteriores de ratas hembras alimentadas con cafetería, en las que el GSPE parecía contrarrestar el aumento de la apoptosis inducido por la dieta de cafetería.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Artículo:
Distribución de Proteínas y Metaloproteínas en Diferentes Variedades de Judías (Phaseolus vulgaris L.): Efectos de la cocción
Artículo:
Eficacia e idoneidad del hongo ostra para mejorar el valor nutricional de la harina de maíz utilizada en alimentos complementarios
Artículo:
Disolución de matrices basadas en lípidos en soluciones gastrointestinales simuladas para evaluar su potencial para la encapsulación de ingredientes bioactivos para alimentos
Artículo:
Perfil polifenólico y potencial antioxidante de los granos de centeno irradiados
Artículo:
Análisis de la dimensión fractal de la formación de la textura de los alimentos a base de proteína de suero de leche
Informe, reporte:
Diagnóstico sobre la logística del comercio internacional y su incidencia en la competitividad de las exportaciones de los países miembros
Artículo:
Nuevas necesidades cosméticas : tendencias y productos específicos
Manual:
Química de los taninos
Artículo:
Influencia del COVID-19 en las dinámicas de exportación, producción y consumo de carne vacuna en Colombia y el mundo: Una revisión monográfica.