Este estudio se diseñó para determinar las propiedades antioxidantes y los efectos inhibidores del extracto de las hojas de Moringa oleifera sobre las actividades de la enzima convertidora de la angiotensina I (ECA) y la arginasa in vitro. Se preparó el extracto y se evaluó el contenido fenólico (fenoles totales y flavonoides), la capacidad de eliminación de radicales (óxido nítrico (NO), hidroxilo (OH)) y la capacidad de quelación del Fe2. La caracterización de los constituyentes fenólicos se llevó a cabo mediante el análisis de cromatografía líquida de alto rendimiento con detección de matriz de diodos (HPLC-DAD). Además, se determinaron los efectos del extracto sobre la producción de MDA inducida por el Fe2 en el homogeneizado de tejido peneano de rata, así como su acción sobre las actividades de la ECA y la arginasa. El extracto eliminó N O ∗ , O H ∗ , queló el Fe2 , e inhibió la producción de MDA en un patrón dependiente de la dosis con valores de IC50 de 1,36, 0,52 y 0,38 mg/mL y 194,23 µg/mL, respectivamente. El ácido gálico, el ácido clorogénico, la quercetina y el kaempferol fueron los compuestos fenólicos más abundantes identificados en el extracto de hoja. El extracto también inhibió las actividades de la ECA y la arginasa en un patrón dependiente de la dosis y sus valores IC50 fueron 303,03 y 159,59 µg/mL, respectivamente. El contenido fenólico, la inhibición de la ECA, la arginasa y la producción de MDA inducida por el Fe2, y las capacidades de eliminación de radicales ( O H ∗ , N O ∗ ) y de quelación del Fe2 podrían ser algunos de los posibles mecanismos por los que las hojas de M. oleifera podrían utilizarse en el tratamiento y/o gestión de la disfunción eréctil.
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