La vid es un arbusto, sarmentoso y trepador, que se fija a tutores naturales o artificiales, mediante órganos de que va provista. Pertenece a la familia de las Vitáceas y género vitis, siendo la especie vitis vinifera la más importante en el cultivo.Este cultivo se valora por sus frutos, que producen un zumo rico en azucares de donde se obtiene, tras su fermentación, el vino.
El racimo de uva comprende dos partes bien diferenciadas: la parte leñosa o raspón y los granos, llamados también bayas. Los granos están formados por la película o piel, las pepitas o semillas, y la pulpa, tejido frágil cuya ruptura proporciona el zumo o mosto. El mosto, obtenido mecánicamente por estrujado o por presión de las uvas, es turbio porque contiene partículas en suspensión formadas por la celulosa y las materias pépticas de las paredes celulares, la coagulación del protoplasma, las precipitaciones en copos proteicos y también por los residuos del hollejo. Las heces obtenidas después del estrujado representan la parte sólida de las uvas, delhollejo y de las pepitas.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Artículo:
Modelado y simulación de la unidad de cristalización de la industria azucarera con ecosimpro
Video:
Procesamiento del aceite vegetal
Artículo:
Inventario de la entomofauna asociada al cultivo de pitahaya amarilla (Selenicereus megalanthus Haw.) en Briceño (Boyacá)
Artículo:
Exposición a organoclorados por ingesta de leche pasteurizada comercializada en Cartagena, Colombia
Artículo:
Consumos alimentarios sustentables en Argentina : una estimación de la disposición a pagar por alimentos orgánicos frescos y procesados por consumidores de la ciudad de Buenos Aires
Informe, reporte:
Diagnóstico sobre la logística del comercio internacional y su incidencia en la competitividad de las exportaciones de los países miembros
Infografía:
Sistemas de calidad. Six Sigma
Manual:
Química de los taninos
Artículo:
Influencia del COVID-19 en las dinámicas de exportación, producción y consumo de carne vacuna en Colombia y el mundo: Una revisión monográfica.