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The Impact of Effective Microorganisms (EM) on Egg Quality and Laying Performance of ChickensEl impacto de los microorganismos eficaces (EM) en la calidad del huevo y el rendimiento de puesta de las gallinas

Resumen

Los pollos criados en un sistema de producción moderno son muy pequeños y contribuyen en menos del 2% a la producción de huevos y carne en Etiopía. En algunas partes del país se han utilizado microorganismos eficaces (ME) para mejorar la producción de huevos y carne. Sin embargo, existe un vacío de información sobre el uso y el efecto de los ME en la calidad de los huevos y el rendimiento de puesta de las gallinas en el contexto local. Este estudio se llevó a cabo en la granja avícola de la Universidad de Aksum, situada en el campus principal de Axum, para evaluar el rendimiento de puesta y la calidad de los huevos en gallinas ponedoras tratadas con microorganismos eficaces en el pienso y el agua. En este experimento se utilizaron 180 pollitas de pollos ISA Brown de edad y peso uniformes, que se manejaron en un sistema de jaulas. Las gallinas fueron sometidas a 4 tratamientos con 3 réplicas, y cada réplica constaba de 15 gallinas. La recogida de datos se inició con la primera puesta de huevos. Se recogieron datos como el consumo de pienso, el índice de conversión, la edad de la primera puesta, el porcentaje de puesta y los parámetros de calidad del huevo. El análisis estadístico se realizó con JMP. Las gallinas alimentadas con EM en el pienso y el agua de bebida presentaron un mayor porcentaje de producción de huevos. Hubo una diferencia significativa en el porcentaje de puesta de huevos entre los grupos tratado y control (P<0,001). Los huevos de las gallinas alimentadas con EM en el pienso y el agua de bebida pesaron un 6% más que los de las aves control. Las gallinas tratadas con EM en pienso y agua consumieron menos pienso al día (115,5 gramos) y tuvieron un índice de conversión alimenticia menor (2,05). Se observó una mejora significativa de la calidad de los huevos en las gallinas que recibieron EM en el pienso y en el agua. A partir de este experimento, se puede concluir que el uso de EM en el pienso y el agua mejora la producción de huevos en gallinas ponedoras y, por lo tanto, se recomienda para granjas avícolas de mediana escala en el norte de Etiopía.

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