Los polifenoles son compuestos bioactivos presentes en los alimentos vegetales, que se consideran importantes por su contribución a la salud humana y a la prevención de enfermedades crónicas. Los compuestos fenólicos dependen principalmente de la estructura de los alimentos vegetales y de la interacción con otros constituyentes alimentarios, principalmente proteínas, lípidos y carbohidratos. La interacción con las matrices alimentarias puede obstruir o mejorar la accesibilidad y disponibilidad de nutrientes e incluso perjudicar a otros. La digestión de los alimentos es un proceso complejo en el que los alimentos ingeridos se convierten en nutrientes mediante alteraciones mecánicas y enzimáticas. La absorción de nutrientes se produce predominantemente en el intestino delgado y grueso, respectivamente. Sin embargo, el producto metabolizado es el principal componente bioactivo debido a su capacidad para entrar en la circulación sistémica y llegar a los órganos diana. Los conocimientos sobre la captación celular, el metabolito fenólico y el efecto polifenólico en el ecosistema gastrointestinal son limitados. Por lo tanto, una mejor comprensión de las propiedades biológicas y las etapas de los fenoles dietéticos es esencial para la utilización eficaz de sus potenciales terapéuticos. Esta revisión explorará, resumirá y cotejará la información actual sobre cómo los polifenoles influyen en el metabolismo de los nutrientes, la biodisponibilidad y las etapas de biotransformación.
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