Este documento presenta una evaluación sobre los impactos de la producción de biocombustibles en la seguridad alimentaria, a partir del análisis del nexo entre los alimentos y la energía en un contexto de apropiación humana de los recursos hídricos y de la tierra. El estudio abarca los cultivos destinados para la producción de biocombustibles a nivel mundial y reconstruye los patrones globales del comercio de cultivos/aceite de biocombustibles y determina el desplazamiento asociado al uso del agua y la tierra. Dentro de los hallazgos más significativos, se tiene que en general, los biocombustibles abarcan entre un 2;3% del recurso hídrico global y de tierras para agricultura, lo que puede alimentar cerca del 30% de la población desnutrida.
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Artículo:
Diseño y simulación de una planta para la producción de biodiésel a partir de Jatropha curcas L. en el departamento de Bolívar
Artículo:
Producción de biodiesel y glicerina limpia empleando catálisis básica heterogénea
Capítulo de libro:
Percepciones sobre factores internos y externos que afectan a los U.S. Industria de biocombustibles avanzada no alimentaria
Artículo:
Simulación de grandes corrientes de Foucault de una llama turbulenta de chorro pulverizado mediante química tabulada filtrada
Artículo:
Análisis de ciclo de vida y huella hídrica de cultivos para producción de bioenergía
Libro:
Metodología del marco lógico para la planificación, el seguimiento y la evaluación de proyectos y programas
Presentación:
Estudio de movimientos y tiempos
Artículo:
Estudio sobre la evaluación de la sostenibilidad de los productos innovadores
Tesis:
Materiales y prácticas de construcción sostenible