El biofilm es una asociación o comunidad microbiana adherida a diferentes superficies o entornos bióticos o abióticos. Estas comunidades microbianas adheridas a superficies pueden encontrarse en entornos alimentarios, médicos, industriales y naturales. El biofilm es un problema crítico en el sector médico, ya que se forma en implantes médicos dentro del tejido humano y está implicado en multitud de infecciones crónicas graves. Los alimentos y las superficies de procesado de alimentos se convierten en un entorno ideal para la formación de biopelículas, ya que disponen de nutrientes suficientes para el crecimiento y la fijación de microbios. Por lo tanto, la formación de biopelículas en estas superficies, especialmente en las de procesamiento de alimentos, se convierte en un reto para la seguridad alimentaria y la salud humana. Los microorganismos dentro de una biopelícula están encerrados en una matriz de sustancias poliméricas extracelulares que pueden actuar como barrera y recalcitrantes para diferentes condiciones hostiles como desinfectantes, antibióticos y otras condiciones higiénicas. Por lo general, persisten y existen en entornos de procesamiento de alimentos, donde se convierten en una fuente de contaminación cruzada y de enfermedades transmitidas por los alimentos. El otro problema crítico de la formación de biopelículas es su resistencia a los antibióticos, lo que dificulta su medicación, y utilizan diferentes factores físicos, fisiológicos y genéticos para desarrollar sus mecanismos de resistencia. Para mitigar su producción y desarrollar métodos de control, es mejor comprender los requisitos y mecanismos de crecimiento. Por ello, el objetivo de este artículo de revisión es ofrecer una visión general del papel de las biopelículas bacterianas en la resistencia a los antibióticos y la contaminación de los alimentos, y hace hincapié en las formas de controlar su producción.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Artículo:
Beta-lactamasa de espectro extendido (BLEE) producida por bacterias gramnegativas en Trinidad y Tobago
Artículo:
Papel dependiente de la temperatura del plásmido invasor de Shigella flexneri en la interacción con Acanthamoeba castellanii
Artículo:
Estudio preliminar sobre los perfiles de susceptibilidad/resistencia a los desinfectantes de bacterias aisladas de pollos de granja sacrificados en Nairobi (Kenia)
Artículo:
Actividad antimicrobiana in vitro de extractos de frutos de Piper retrofractum contra patógenos microbianos causantes de infecciones en humanos y animales
Artículo:
Los distintos hábitats seleccionan determinadas comunidades bacterianas en los sedimentos de los manglares
Libro:
Metodología del marco lógico para la planificación, el seguimiento y la evaluación de proyectos y programas
Presentación:
Estudio de movimientos y tiempos
Artículo:
Estudio sobre la evaluación de la sostenibilidad de los productos innovadores
Software:
Simulación del proceso de extracción sólido-líquido EXTSL