La productividad del sistema agrícola de los pequeños agricultores de Ghana está amenazada por el declive de la fertilidad del suelo. Los pequeños agricultores utilizan poco los fertilizantes minerales debido a su coste prohibitivo. Las leguminosas de grano, como el gandul, pueden desempeñar un papel complementario o alternativo como fuente de abono orgánico debido a su capacidad para mejorar la fertilidad del suelo. A pesar de su importancia, el potencial del gandul como cultivo para mejorar la fertilidad del suelo no se ha explotado en una medida apreciable y la cantidad de tierra cultivada con gandul en Ghana es muy insignificante. Este artículo sintetiza los estudios recientes realizados sobre el gandul en Ghana y analiza el papel del cultivo de gandul en la gestión de la fertilidad del suelo y sus implicaciones para la sostenibilidad del sistema agrícola. El documento muestra que los estudios de campo realizados recientemente en las zonas agroecológicas de transición de Ghana, tanto de bosque semicaducifolio como de bosque/sabana, indican que las rotaciones de gandules y maíz pueden aumentar el rendimiento del maíz en un 75-200%. Los obstáculos para la adopción generalizada del gandul son la tenencia de la tierra, el mercado y la accesibilidad a variedades de maduración temprana y alto rendimiento. El documento concluye, entre otras cosas, que para promover el cultivo de gandules en Ghana es necesario introducir variedades que combinen la madurez temprana con un alto rendimiento y otros rasgos deseables basados en las preferencias de los agricultores.
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