La cafeína está ampliamente presente en alimentos y bebidas, como tés y cafés, y también forma parte de algunos medicamentos comercializados actualmente, pero a pesar de su mejora en varias funciones del cuerpo humano, su uso excesivo puede promover muchos problemas de salud. Con el fin de desarrollar nuevos enfoques rápidos para la detección de la cafeína, se utilizaron electrodos compuestos de grafito-epoxi (GECE) como sustrato, siendo modificados por diferentes sales de diazonio, sintetizadas como sus sales de tetraflouroborato. Se desarrolló un método analítico para la cuantificación de cafeína, utilizando voltamperometría de onda de sware (SWV) en tampón Britton-Robinson pH 2.0. Los límites de detección para el electrodo desnudo y el electrodo modificado con 4-bencenosulfónico se observaron en torno a 145 µmol-L-1 y 1,3 µmol-L-1, respectivamente. Los resultados han demostrado que la modificación desplaza los picos de oxidación a un potencial más bajo. La cinética de la reacción limitada por difusión fue más expresiva cuando se añadió cafeína a la solución, lo que dio lugar a disminuciones de la impedancia, caracterizadas por una Rct más baja. Todos los resultados para la determinación de cafeína se compararon con un procedimiento cromatográfico de referencia (HPLC), sin mostrar diferencias estadísticas. Los parámetros analíticos para la validación se determinaron adecuadamente de acuerdo con la legislación local, dando lugar a un comportamiento lineal de 5 a 150 µmol-L-1; se evaluó una precisión del 4,09% basada en el RDC 166/17, y la exactitud se evaluó en comparación con el método de referencia, con una recuperación del 98,37 ± 2,58%.
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