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Potentially Toxic Elements and Health Risk Assessment in Farmland Systems around High-Concentrated Arsenic Coal Mining in Xingren, ChinaElementos potencialmente tóxicos y evaluación del riesgo para la salud en sistemas de tierras de labranza en torno a la minería de carbón con alta concentración de arsénico en Xingren, China

Resumen

El riesgo para la salud de los elementos potencialmente tóxicos (ETP) a través de la contaminación de la cadena alimentaria ha suscitado una gran preocupación. El objetivo de este estudio es evaluar los efectos de los ETP en el medio ambiente y el cuerpo humano (uñas, pelo y sangre) de las personas que viven en suelos agrícolas cercanos a zonas de minería de carbón con arsénico en el condado de Xingren (Guizhou, suroeste de China). Se recogieron 89 muestras de cultivos que incluían hortalizas, arroz, maíz y semillas de coix y sus correspondientes suelos, así como 17 muestras locales de aguas superficiales y tejidos biológicos (41 × 3) cerca de zonas de minería de carbón con arsénico, y se determinaron las concentraciones de elementos potencialmente tóxicos (As, Cd, Cu, Cr y Pb) en todas las muestras. Se emplearon los métodos de evaluación de riesgos para la salud desarrollados por la Agencia de Protección del Medio Ambiente de Estados Unidos para explorar los peligros potenciales para la salud de los ETP en suelos de cultivos. Los resultados mostraron que 4 elementos tóxicos, Cd, Cu, As y Cr, presentaban diferentes grados de contaminación en los suelos de la zona estudiada. La concentración total de elementos tóxicos (As, Cr, Cu y Pb) en muestras de uñas, pelo y sangre fue de 90,50, 69,31 y 6,90 mg-kg-1, respectivamente. Las muestras de uñas de las mujeres presentaban más probabilidades de exposición a metales traza que las de los hombres. A medida que aumentaba la edad del sujeto, también aumentaba la concentración de As en las tres muestras biológicas. La evaluación del riesgo para el valor medio del índice de peligro derivado del consumo de cultivos alimentarios locales fue de 14,81, lo que indica que los consumidores pueden experimentar efectos no cancerígenos adversos para la salud. El valor medio estimado del riesgo total de cáncer fue de 5,3 × 10-3, aproximadamente de 10 a 1000 veces superior al rango aceptable de 10-6-10-4, lo que indica graves riesgos cancerígenos para la población local que consume cultivos de la zona. Este estudio aporta pruebas de que los residentes locales de esta zona de estudio pueden estar expuestos a un alto riesgo de enfermedades causadas por la exposición a elementos tóxicos.

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