El incremento de gases de invernadero (greenhouse gases, GHG) en la atmósfera y su relación con las actividades humanas han presionado al sector productivo a mitigar sus emisiones. Desde que las áreas con cultivos de caña de azúcar se han incrementado de forma acelerada en Brasil, la contribución de su producción especialmente del sistema de cosechado a las emisiones de gases de invernadero al país se ha convertido en un asunto de interés nacional. La caña de azúcar representa 11% de los residuos agrícolas del mundo; Brasil es el mayor productor, con cerca de 622 millones de toneladas concentradas en 7,8 millones de hectáreas (2008/2009).
El objetivo de este trabajo es determinar el alcance de las emisiones de los ingenieros azucareros dentro de sus límites y cuantificar las fuentes de emisiones de GHG relacionadas con la producción de caña de azúcar en el sector agrícola brasileño. Se aplicó la metodología del Panel Intergubernamental sobre Cambio Climático. Se consideró la producción total de azúcar para establecer la huella de carbono en términos de equivalentes de dióxido de carbono (CO2eq) liberados a la atmósfera por área, toneladas de caña de azúcar cultivada y azúcar producido. Los resultados de este estudio sugieren que la reducción más importante de las emisiones de gases de invernadero desde áreas de caña de azúcar puede lograrse al optar por un sistema de cosechado verde, es decir, cosechar sin quemas.
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