La Escuela de Ingeniería de Antioquia es una institución privada, de educación superior, sin fines lucrativos, cuya misión es la formación integral de profesionales de la más alta calidad en sus programas de pregrado y postgrado, el fomento a la investigación aplicada y la interacción con el entorno, con lo cual procura el desarrollo tecnológico, económico, cultural y social de Colombia. Este documento plantea diferentes posibilidades para la fabricación de empaques comestibles. Los empaques siempre deben garantizar la estabilidad y frescura del alimento, y asegurar los procedimientos seguidos para prolongar su vida útil.
Este documento plantea diferentes posibilidades para la fabricación de empaques comestibles. Los empaques siempre deben garantizar la estabilidad y frescura del alimento, y asegurar los procedimientos seguidos para prolongar su vida útil. La gran problemática del mundo en cuanto a la industrialización de la comida tiene que ver con los empaques, ya que una vez utilizado, el empaque pasa a ser un residuo. Por ello se deben diseñar tecnologías que permitan que el empaque se integre con el medio ambiente. Los autores sitúan el caso colombiano, donde la tecnología de empaques comestibles es bastante desconocida, tanto en su capacidad de conservar los alimentos como los procesos de obtención; tampoco se conocen los diferentes tipos que existen y sus características. La elaboración de películas comestibles con subproductos descartables de la industria agropecuaria y de alimentos ofrece la oportunidad de disminuir los desperdicios, convirtiéndolos en materia prima para la elaboración de películas comestibles de interés nutricional; además se le pueden conferir algunas propiedades adicionales al empaque, que vayan en pro de la salud humana.
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Artículo:
Efecto de la incorporación de organoarcillas sobre las propiedades térmicas, físicas y morfológicas de nanocompositos de LLDPE para aplicaciones de empacado activo de alimentos
Artículo:
Uso de sensores ópticos de oxígeno en determinación no destructiva presente en el empacado combinado de atmósferas modificadas y vacío de alimentos precocidos y empleo de emisores de etanol para extender la vida útil del producto
Tesis:
Diseño de la seguridad y la confiabilidad de un equipo para una línea de empacado aséptico de alimentos líquidos usando ingeniería de mantenimiento
Artículo:
El envase como protector de los atributos de calidad de alimentos
Tesis:
Diseño, desarrollo y aplicación de envases comestibles potencialmente bioactivos
Artículo:
Control y vigilancia de la calidad del agua de consumo humano
Artículo:
El marco lógico : metodología para la planificación, seguimiento y evaluación de proyectos
Laboratorio:
Balanceo de Ecuaciones Químicas
Manual:
Deshidratación y desecado de frutas, hortalizas y hongos. Procedimientos hogareños y comerciales de pequeña escala