Hemos fabricado un novedoso sistema de ensamblaje capa a capa de quitosano-carboximetilcelulosa (CMC) para facilitar la calidad poscosecha de los productos frescos. Se aplicaron la espectroscopia infrarroja por transformada de Fourier (FTIR), el analizador de textura TA-XT2, el analizador de permeabilidad al vapor de agua (WVP) y la microscopía electrónica de barrido (SEM) para comparar las propiedades del quitosano y del ensamblaje capa a capa. La estrategia consistió en la optimización de la permeabilidad al vapor de agua, la resistencia a la perforación y las propiedades de elasticidad del recubrimiento polimérico multicapa. Los resultados mostraron que el limón (Citrus limon (L.) Burm. f.), recubierto por el ensamblaje capa a capa de quitosano-CMC, mostraba una firmeza del limón y un contenido de vitamina C significativamente mayores, con una excelente morfología, así como una pérdida de peso y un pardeamiento de la pulpa inhibidos. Este estudio podría servir de apoyo para el mantenimiento de la calidad en la industria hortofrutícola y contribuir de forma significativa a la utilización del polisacárido natural como recurso viable.
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