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Ensilability and chemical composition of silages made with different mixtures of noni (Morinda citrifolia L.)Ensilabilidad y composición química de ensilajes elaborados con diferentes mezclas de noni (Morinda citrifolia L.)

Resumen

Se evaluó la ensilabilidad y la composición química de los ensilajes hechos con diferentes proporciones (100:0; 90:10; 80:20; 70:30; 60:40 y 50:50%) de follaje (fresco y pre-silvestre) y fruta de noni (fresca). Se determinaron algunos patrones de fermentación de los forrajes originales y el contenido químico de los ensilajes. Se hicieron correlaciones entre los parámetros de calidad, composición química y los niveles de fruta en la mezcla y se ajustó la misma a ecuaciones polinómicas. Una mayor inclusión de frutas con follaje fresco y pre-salado de noni disminuye el pH y el NH3-N Nt-1 en el ensilaje. Además, el aumento del nivel de los frutos aumenta la concentración de carbohidratos solubles en agua (WSC) y la relación WSC/PC. Por otra parte, el follaje pre-silvestre aumentó el contenido de materia seca (DM) y su combinación con los niveles de fruta entre el 30 y 40% disminuyó los compuestos fibrosos y la concentración de proteína cruda (CP) en el ensilaje. Según un modelo cúbico utilizado, las proporciones de follaje y fruta pre-silvestres mostraron un mayor R2 para la MS, fibra detergente neutra (NDF), fibra detergente ácida (ADF), lignina detergente ácida (ADL) y celulosa, mientras que la CP y las hemicelulosas fueron mayores en el material vegetal fresco. Los resultados mostraron que el proceso de pre-encogimiento (follaje) y los niveles de inclusión del 30 y 40% de los frutos en la mezcla mejoraron la calidad del ensilaje destinado a los animales.

I. INTRODUCCIÓN

La producción de animales no rumiantes en el área tropical está limitada por varios factores; el más importante de estos factores es la obtención de los nutrientes necesarios para suplir los requerimientos nutricionales de estos animales; en muchos casos se utilizan alimentos convencionales, los cuales contienen grandes porcentajes de cereales y fuentes de proteína como la soya y la harina de pescado(Santana et al., 2015). Los altos costos de algunas materias primas convencionales por el auge de la producción de agrocombustibles y otros factores extrínsecos e intrínsecos del mercado tienen un impacto directo en la producción animal, principalmente en esta zona geográfica(Martínez et al., 2015).

Por otro lado, los árboles y arbustos tienen una gran diversidad y adaptación a diversos ecosistemas, estos alimentos son considerados como alternativas técnica, biológica y económicamente viables para la alimentación animal (Vandermeulen et al., 2018).

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Información del documento

  • Titulo:Ensilability and chemical composition of silages made with different mixtures of noni (Morinda citrifolia L.)
  • Autor:Betancur Hurtado, Cesar; Botello León, Aroldo; Martínez Aguilar, Yordan; Pascual Sánchez, Yoandris; Pérez Corría, Kirenia; Ruiz Corrales, Cristina
  • Tipo:Artículo
  • Año:2019
  • Idioma:Inglés
  • Editor:Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia - UPTC
  • Materias:Productos agrícolas-secado Frutas Fermentación Conservación de alimentos
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