El presente documento realiza una revisión muy general de la historia de los empaques para alimentos; la revisión comienza desde los hombres prehistóricos hasta nuestros días. El recorrido muestra como se han usado a lo largo de la historia diversos materiales de embalaje de alimentos, contando siempre con el avance tecnológico en el desarrollo de los materiales.
Adicionalmente, el documento presenta definiciones y funciones de los receptáculos alimenticios y muestra la forma como los envases han evolucionado hasta los empaques flexibles, envases multi-capas, envases poliméricos biodegradables, películas alimenticias comestibles y envases inteligentes.
El documento presenta una sección ambiental donde se analiza el impacto proveniente del uso de empaques para alimentos; además, se muestran algunos empaques que son amigables con el ambiente, tales como: PET, PEAD, vinílicos, PEBD. PP, PS, entre otros.
En la siguiente sección se habla acerca de regulaciones y normatividades correspondientes al uso de materiales con fines alimenticios.
El último aparte del artículo muestra algunos dispositivos de empaques inteligentes como:
-Calidad del producto (indicadores de frescura)
-Integridad del envase (indicadores de rotura)
-Condiciones de almacenamiento (Indicadores T-t)
-Presencia de m.o. (indicadores de esterilidad)
-Presencia de patógenos (indicadores de toxinas)
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Artículo:
Determinación de coeficientes de partición de migrantes modelo seleccionados entre polietileno, polipropileno y polipropileno nanocompuesto
Artículo:
Investigación de almidones termoplásticos, precursores de productos biodegradables
Artículo:
Aplicación y control de frescura de la etiqueta inteligente sensible al pH en el transporte de hortalizas en cadena de frío
Artículo:
Desarrollo y optimización de una película nanocompuesto de almidón de yuca y zinc para su aplicación potencial en el empacado de alimentos
Norma:
[Norma mexicana sobre café tostado y café mezclado tostado con azúcar]