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Electrical Impedance Spectroscopy for Quality Assessment of Meat and Fish: A Review on Basic Principles, Measurement Methods, and Recent AdvancesEspectroscopia de impedancia eléctrica para la evaluación de la calidad de la carne y el pescado: Principios básicos, métodos de medición y avances recientes

Resumen

La espectroscopia de impedancia eléctrica (EIS), como técnica analítica eficaz para sistemas electroquímicos, ha mostrado recientemente una amplia aplicación para la evaluación de la calidad y la seguridad de los alimentos. Las diferencias individuales del ganado provocan una gran variación en la calidad de la carne y el pescado crudos y de sus productos comercializados. Por lo tanto, para obtener la información de calidad definitiva y garantizar la calidad de cada producto, es necesario desarrollar una tecnología de detección rápida y en línea para supervisar el procesamiento del producto. La EIS tiene la ventaja de ser rápida, no destructiva, barata y fácil de implementar, y muestra potencial para desarrollar un instrumento de detección en línea que sustituya a los métodos tradicionales y permita ahorrar tiempo, costes y personal cualificado, así como mejorar la calidad. En esta revisión se describen las teorías fundamentales y los dos métodos de medición habituales de la EIS aplicada a los tejidos biológicos, se resume su aplicación específica a la evaluación de la calidad de la carne y el pescado y se analizan los retos y las tendencias futuras de la tecnología EIS aplicada a la evaluación de la calidad de la carne y el pescado.

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