La espectroscopia de RMN se ha convertido en una técnica experimental muy utilizada en la ciencia alimentaria. Los procedimientos experimentales que permiten realizar análisis precisos y cuantitativos en distintos alimentos son relativamente sencillos. Para obtener una mayor sensibilidad y resolución, la espectroscopia de RMN suele aplicarse a muestras líquidas mediante procedimientos de extracción que pueden dirigirse a la observación de compuestos concretos. Para el estudio de sistemas semisólidos, como los tejidos intactos, la Espectrometría de Ángulo Mágico de Alta Resolución (HR-MAS) ha recibido una gran atención dentro y fuera del área biomédica. El perfil metabólico y los cambios en el metabolismo pueden investigarse tanto en órganos animales como en alimentos. En este trabajo presentamos un estudio de RMN de protones HR-MAS en alimentos vegetales típicos de la dieta mediterránea como el tomate cherry de Pachino con Indicación Geográfica Protegida (IGP), el limón Interdonato de Messina con IGP, varios aceites de oliva virgen extra con Denominación de Origen Protegida (DOP) de Sicilia y el ajo rojo de Nubia, Producto Alimenticio Tradicional Italiano (PAT). Pudimos identificar y cuantificar los principales metabolitos dentro de los sistemas estudiados que pueden utilizarse para su caracterización y autentificación.
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Deshidrataci髇 y desecado de frutas, hortalizas y hongos. Procedimientos hogare駉s y comerciales de peque馻 escala