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Spirulina (Arthrospira): an edible microorganism: a reviewEspirulina (Arthrospira): un microorganismo comestible: una revisión

Resumen

Spirulina es una microalga verde-azul, fotosintética, filamentosa, de forma helicoidal, multicelular. Las dos especies más importantes son Spirulina máxima y Spirulina platensis. La·división celular se realiza por fisión binaria. Según los botánicos es una microalga debido a la presencia de tlorofila a al igual que en plantas superiores. Pertenece a la división Cianofita y a la clase Cianofícea, pero según los bacteriólogos es una bacteria debido a su estructura procarionte. Se conoce desde tiempos precolombinos, que este microorganismo fue utilizado como alimento por tribus mexicanas (Aztecas) y actualmente por tribus africanas (Kanembu). Su composición química incluye proteínas (55%-70%), azúcares (15%-25%), ácidos grasos esenciales (18%), vitaminas, minerales y pigmentos como carotenos, clorofila a y ficocianina; éste último utilizado en industrias de alimentos y cosméticas. Se le considera excelente alimento, exento de toxicidad y poseedor de propiedades correctoras de ataques virales, anemia, crecinliento tumoral y malnutrición. La literatura ha reportado que Spirulina, usada como alimento de animales conlleva al realce de la coloración amarilla de piel y yema de huevos, en gallináceos y flamencos; aceleración de crecinliento, maduración sexual y aumento de fertilidad, en bovinos.

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Información del documento

  • Titulo:Spirulina (Arthrospira): an edible microorganism: a review
  • Autor:Bernal Castillo, Jaime; Rodríguez, Ignacio; Rozo, Camilo; Sánchez, Martha
  • Tipo:Artículo
  • Año:2003
  • Idioma:Inglés
  • Editor:Pontificia Universidad Javeriana
  • Materias:Alimentos Microalgas Nutrición Vitaminas
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