El pimiento (Piper nigrum L.) es una fuente de ingresos para los pequeños productores de especias del distrito de Morogoro en Tanzania. Recientemente, se ha informado de que el desprendimiento de espigas y el marchitamiento del tallo de las plantas de pimiento causan una pérdida de rendimiento de la cosecha de alrededor del 30%. Este estudio se llevó a cabo para identificar el agente o agentes causantes de estos problemas. Se estudiaron tres huertos de pimientos en cada una de las cuatro aldeas (Nyange, Doga, Tandai y Lukenge) del pueblo de Tandai (distrito de Kinole) y se recogieron muestras de tejido vegetal y de suelo para su análisis en el laboratorio. Se realizó un experimento con un diseño de bloques completos al azar con tres repeticiones. Los cultivares de pimiento Babu kubwa, Babu ndogo, Babu kati e Ismailia cultivados en la zona de estudio se utilizaron como tratamientos para evaluar la prevalencia del desprendimiento de espigas y el marchitamiento del tallo. La separación de medias de los tratamientos se llevó a cabo mediante la prueba de rangos múltiples de Duncan a p=0,05. Se realizaron análisis de regresión (R2) y de correlación simple (r) entre el marchitamiento del tallo (incidencia y severidad) y la infestación de plagas de termitas. El patógeno identificado en la mayoría de las muestras de suelo y tejido vegetal fue Fusarium oxysporum. La concentración de nutrientes, N, P, Mg y Cu, en las muestras de suelo y hojas estaba por debajo de los rangos óptimos. Los ataques de termitas fueron significativamente altos en algunos huertos de agricultores, donde hasta el 50,5% de las plantas de pimiento estaban dañadas. Por lo tanto, se observó una correlación positiva significativa entre la infestación de plagas de termitas en los huertos y la incidencia (r = 0,881, R2 = 0,74, p
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