Se evaluó el estado de los principales nutrientes del vermicompost de residuos de mercados de hortalizas (MW) y de residuos florales (FW) procesados por tres especies de lombrices de tierra, a saber, Eudrilus eugeniae, Eisenia fetida y Perionyx excavatus, y su compost simple a lo largo de diferentes períodos en relación con sus respectivos sustratos de iniciativa. También se registraron sus parámetros físicos -temperatura, humedad, pH y conductividad eléctrica-. Los nutrientes -nitrógeno, fósforo, potasio, calcio y magnesio- aumentaron en el vermicompost y el compost, mientras que las relaciones de carbono orgánico, C/N y C/P disminuyeron a medida que el proceso de compostaje avanzaba de 0 a 15, 30, 45 y 60 días. El estado nutricional de los vermicompost de todas las especies de lombrices producidas a partir de ambos residuos fue superior al del compost y al de sus respectivos sustratos. Además, el vermicompost producido por E. eugeniae poseía mayores contenidos de nutrientes que el de E. fetida, P. excavatus y el compost. El MW mostró un mayor contenido en nutrientes que el FW. Por lo tanto, el vermicompostaje es el enfoque primordial de la recuperación de nutrientes de los residuos verdes urbanos.
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