Esta investigación se llevó a cabo para estimar los parámetros genéticos de cincuenta genotipos de trigo recibidos de la División de Botánica Agrícola, Consejo de Investigación Agrícola de Nepal (NARC), Khumaltar, Lalitpur, en la temporada de invierno de 2014/2015 en la Universidad Agrícola y Forestal (AFU), Chitwan, Nepal. El experimento se realizó en un diseño de celosía alfa con dos repeticiones en cinco bloques en cada repetición y diez parcelas en cada bloque. El análisis de la varianza mostró diferencias altamente significativas entre los genotipos para todos los rasgos estudiados, excepto la longitud de la espiga. Esto implica que, excepto la longitud de la espiga, todos los demás rasgos mostraron variabilidad genética. El coeficiente de variación fenotípica (PCV) fue generalmente mayor que el coeficiente de variación genotípica (GCV) para todos los caracteres. La diferencia entre el PCV y el GCV fue grande en la longitud de la espiga, seguida del peso del grano por espiga, el número de granos por espiga, el rendimiento del grano, el peso de mil granos y el índice de cosecha, lo que indica que estos caracteres también se ven afectados por el medio ambiente. Se observó una heredabilidad entre moderada y alta, asociada a una elevada ganancia genética, para los días hasta la aparición de la hoja bandera, la longitud de la panícula, el peso de los mil granos, el rendimiento del grano y el índice de cosecha, lo que indica la participación de la acción génica aditiva. El peso del grano por espiga, el número de granos por espiga, el peso de mil granos, el rendimiento biológico y el índice de cosecha se correlacionaron significativamente con el rendimiento del grano, lo que indica su importante contribución al rendimiento del grano. WK 2525, WK 2437 y WK 2506 fueron tres genotipos prometedores en términos de rendimiento de grano.
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