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Estimation of Total Quercetin and Rutin Content in Malus domestica of Nepalese Origin by HPLC Method and Determination of Their Antioxidative ActivityEstimación del contenido total de quercetina y rutina en Malus domestica de origen nepalí mediante el método HPLC y determinación de su actividad antioxidante

Resumen

Malus domestica (manzana) es uno de los cultivos comerciales más extendidos en Nepal. Jumla y Mustang son dos de las principales zonas de producción de manzanas. Los flavonoides como la quercetina y la rutina son potentes antioxidantes presentes en las manzanas. Este estudio fue diseñado para cuantificar y comparar la presencia de quercetina y rutina en diferentes partes de la planta (cáscara, hoja y corteza) entre varios cultivares de Malus domestica de dos zonas de bolsillo de Nepal. Se desarrolló y validó un nuevo método HPLC-UV para la cuantificación de quercetina y rutina. El contenido de polifenoles, flavonoides y carbohidratos se determinó mediante métodos colorimétricos. Se realizó un ensayo de eliminación de radicales libres 2,2′-Difenil-1-picrilhidrazilo (DPPH) para medir la actividad antioxidante in vitro. La hidrólisis ácida de cada extracto se llevó a cabo por el método estándar para medir el contenido de quercetina aglicona después de la hidrólisis de sus glucósidos. El contenido total de rutina osciló entre 3,69 ± 1,34 y 374,50 ± 2,35 mg/100g de peso de extracto seco. Antes de la hidrólisis ácida, el contenido total de quercetina osciló entre 2,96 ± 0,13 y 171,05 ± 0,95 mg/100g de peso de extracto seco, mientras que su cantidad aumentó considerablemente después de la hidrólisis y osciló entre 80,84 ± 19,65 y 7445,32 ± 29,25 mg/100g de peso de extracto seco. El contenido total de polifenoles osciló entre 19,48 ± 0,23 y 123,48 ± 1,84 µg equivalentes de ácido gálico/mg de peso de extracto seco. Del mismo modo, el contenido de flavonoides osciló entre 2,21 ± 0,72 µg y 755,54 ± 1,91 µg de equivalente de quercetina/mg de peso de extracto seco. El contenido total de carbohidratos osciló entre 144,15 ± 3,73 y 484,65 ± 2,63 µg equivalentes de glucosa por 0,5 mg de peso de extracto seco. Todos los extractos mostraron diversos grados de actividad antioxidante en función de la dosis. Entre ellos, la corteza del tallo del Jonathan Jumla mostró una potente actividad antioxidante con un valor IC50 de 13,003 µg/mL. El presente estudio proporciona información sobre la variación del contenido fitoquímico entre los diferentes cultivares, partes y ubicaciones geográficas. Además, reveló que la corteza de los cultivares de Malus domestica tenía un alto contenido de quercetina y rutina con una elevada actividad antioxidante.

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