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Fine Structure of Glycosaminoglycans from Fresh and Decellularized Porcine Cardiac Valves and PericardiumEstructura fina de los glicosaminoglicanos de las válvulas cardíacas y el pericardio porcino frescos y descelularizados

Resumen

Las válvulas cardíacas son estructuras dinámicas, que muestran una arquitectura altamente especializada compuesta por células y matriz extracelular con un contenido relevante de proteoglicanos y glucosaminoglicanos, colágeno y fibras elásticas. Los sustitutos biológicos de las válvulas se obtienen a partir de tejidos cardíacos y pericárdicos xenogénicos. Para superar los límites de estos sustitutos no viables, surgieron enfoques de ingeniería tisular para crear andamios descelularizados repoblados con células. Este estudio se realizó para determinar el contenido, la distribución y la composición de disacáridos de los glicosaminoglicanos en las válvulas aórticas y pulmonares porcinas y en el pericardio antes y después de un procedimiento de descelularización basado en detergentes. Las características estructurales finas de los galactosaminoglicanos condroitín sulfato y dermatán sulfato se examinaron mediante FACE. Además, se investigaron las propiedades mecánicas del pericardio descelularizado y su propensión a ser repoblado por fibroblastos sembrados in vitro. Los resultados muestran que los galactosaminoglicanos y el hialuronano se distribuyen de forma diferente entre el pericardio y las válvulas y dentro de las propias válvulas cardíacas antes y después de la descelularización. La distribución de los glicosaminoglicanos también depende del distrito vascular y de la localización topográfica. El protocolo de descelularización adoptado dio lugar a una depleción relevante pero no selectiva de galactosaminoglicanos. En conjunto, los datos sugieren que tanto las válvulas cardíacas porcinas descelularizadas como el pericardio bovino representan materiales prometedores con potencial para el desarrollo futuro de andamios de válvulas cardíacas de ingeniería tisular.

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Información del documento

  • Titulo:Fine Structure of Glycosaminoglycans from Fresh and Decellularized Porcine Cardiac Valves and Pericardium
  • Autor:Antonio, Cigliano; Alessandro, Gandaglia; Antonio Junior, Lepedda; Elisabetta, Zinellu; Filippo, Naso; Alessandra, Gastaldello; Paola, Aguiari; Pierina, De Muro; Gino, Gerosa; Michele, Spina; Marilena, Formato
  • Tipo:Artículo
  • Año:2012
  • Idioma:Inglés
  • Editor:Hindawi Publishing Corporation
  • Materias:Bioquímica Proteínas Ácidos grasos Enfermedades Medicina Fosfolípidos
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