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Chromatography-Olfactometry Study of the Aroma of Fino Sherry WinesEstudio Cromatográfico-Olfatométrico del Aroma de los Vinos Finos de Jerez

Resumen

Se estudió el aroma de los vinos de Jerez Fino producidos mediante crianza biológica industrial durante 0, 1,5, 2,5, 4,5 y 6 años en la región de Montilla-Moriles (sur de España) mediante cromatografía de gases-olfatometría. Las sensaciones aromáticas detectadas por 3 olfateadores entrenados se clasificaron según sus descriptores de olor en 8 series odorantes (afrutado, empireumático, químico, graso, balsámico, vegetal, floral y especiado), describiendo el perfil aromático de los vinos estudiados. Los resultados mostraron 47 olores detectados en los vinos sin crianza, 50 en los de 1,5 años y 59, 61 y 69 en los de 2,5, 4,5 y 6 años, respectivamente. Según la frecuencia de los aromas percibidos, las series afrutadas y empireumáticas fueron las series odorantes más características. A excepción de las series químicas, florales y balsámicas sin cambios durante el envejecimiento de los vinos, las series restantes aumentaron su participación durante el envejecimiento, principalmente las series afrutadas, empireumáticas y grasas.

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