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Estudio de la acidez de zeolitas en la reacción de isomerización del α-pinenoStudy of acidity of Zeolites in the isomeriztion reaction in the α-PINENO

Resumen

A fin de favorecer la producción del canfeno, producto de la isomerización del α-pineno, en este trabajo se prueban las zeolitas clinoptilolita, natural (disponible en nuestro país, específicamente en Michoacán), así como las zeolitas comerciales ZSM-5 y mordenita, como catalizadores para esta reacción, en un intervalo de 130 a 230°C. Se ha encontrado que el material natural con un tratamiento simple (dos lavados con agua desionizada), presenta buena conversión en la isomerización del α-pineno y mayor selectividad hacia canfeno, en comparación con las zeolitas comerciales.

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  • Idioma:Español
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Información del documento

  • Titulo:Estudio de la acidez de zeolitas en la reacción de isomerización del α-pineno
  • Autor:Gómez, Ricardo; Ostroumov, Michail; Pérez Larios, Alejandro; Rico, José Luis
  • Tipo:Artículo
  • Año:2012
  • Idioma:Español
  • Editor:Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia - UPTC
  • Materias:Alquenos Catalizadores Compuestos orgánicos Zeolitas
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