Los aceites vegetales comestibles se obtienen principalmente a partir de semillas oleaginosas –70 % de la producción mundial de aceites se obtiene de estas semillas–, aunque también es posible obtenerlos de otras fuentes como el maíz, la palma de aceite, el coco, el olivo y el almendro.
Hasta la década de los cincuenta, el consumo de aceites y grasas mantenía una proporción similar entre grasas de origen animal y aceites de origen vegetal, situación que cambió a partir de la década de los sesenta cuando, con el fuerte despegue de la soya como la principal fuente de aceites vegetales comestibles, se consolida e inicia el fuerte repunte de la industria aceitera mundialmente.
Lo mismo sucedió en México. Los precios internacionales de los aceites vegetales comestibles registraron desde mediados de 1998 una tendencia descendente, como consecuencia de la caída en los precios de las semillas oleaginosas y del maíz, así como de la buena oferta que de ellos existe mundialmente; situación que se revirtió durante el 2001, debido a un mayor consumo de productos básicos en Estados Unidos y apoyados por el repunte del precio de otros aceites como el de coco que tiene gran cantidad de usos específicos, como la sustitución de la manteca de cacao en la industria chocolatera, coberturas tipo spray en la industria del glaseado de galletas y en diversos alimentos.
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