En nuestra investigación, se desarrolló una película compuesta de aislado de proteína de suero (WPI)/quitosán incorporado con nanopartículas (NPs) de TiO2 y aceite esencial de Zataria multiflora (ZEO). Las películas compuestas resultantes se evaluaron por FTIR, SEM y XRD, y también se estudiaron las características fisicoquímicas, incluyendo el color, las propiedades mecánicas, la relación de hinchamiento y la permeabilidad al vapor de agua (WVP). Los gráficos SEM mostraron que las muestras tenían una estructura uniforme y homogénea en la que las NPs de TiO2 y ZEO estaban bien dispersas. Los resultados de FTIR y XRD también muestran que los enlaces de hidrógeno y las interacciones hidrofóbicas son las principales interacciones entre el compuesto WPI/quitosán y TiO2. La naturaleza cristalina de las muestras compuestas aumentó con el incremento del contenido de NP. Sin embargo, la ZEO tuvo un efecto insignificante sobre los grupos funcionales y la cristalinidad de las muestras compuestas. La caracterización visual de la película reveló que, al añadir y aumentar el TiO2 y el TiO2-ZEO, la luminosidad y la opacidad de las muestras aumentaban significativamente. Las adiciones de TiO2 mejoraron notablemente (p<0,05) las propiedades mecánicas y de vapor de agua de las muestras compuestas, aunque la carga de ZEO, independientemente de la incorporación de TiO2, provocó una disminución considerable de estas propiedades. Además, las películas compuestas que contenían ZEO combinada con un 2% de TiO2 en comparación con el 1% de NPs mezcladas con ZEO tenían fuertes propiedades antimicrobianas contra Staphylococcus aureus, Escherichia coli, y Listeria monocytogenes. En general, los resultados propusieron que la adición de TiO2 refuerza las propiedades de las películas compuestas con un efecto sinérgico de la carga de ZEO sobre la capacidad antibacteriana, por lo que las muestras compuestas biodegradables resultantes pueden utilizarse como material de envasado activo para alimentos.
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