Se utilizó el análisis de voltamperometría de onda cuadrada (SWV) para evaluar las interacciones antioxidantes (sinergismo, adición y antagonismo) de los extractos de mezcla de frutas de uva (G), limón (L) y arándano (B) obtenidos mediante extracción convencional, extracción asistida por ultrasonidos y extracción a alta presión hidrostática. Los resultados experimentales mostraron efectos antioxidantes antagónicos en todos los extractos de mezcla binaria (L-G, L-B y G-B). En los ensayos DPPH y FRAP, la mayor capacidad antioxidante se encontró en la mezcla G-B (108,7 y 108,8 μmol TE g-1 extracto seco, respectivamente) obtenida mediante extracción a alta presión hidrostática; sin embargo, no hubo diferencias significativas cuando se midió mediante extracción asistida por ultrasonidos. Para los ensayos TPC y TFC, los valores más altos correspondieron a G-B (6,67 mg GA g-1 extracto seco) y L-G (1,63 mg QE g-1 extracto seco), respectivamente. Los experimentos SWV mostraron un comportamiento antagónico en las mezclas. Entre las diferentes proporciones de los extractos de las mezclas de frutas evaluadas por SWV, la combinación 1 :1 (p/p) mostró los mayores efectos antioxidantes antagónicos. La SWV sugiere que los componentes de la mezcla con mayor capacidad antioxidante se oxidan tras la mezcla. Los resultados indican que la presencia de antioxidantes bioactivos naturales en las mezclas de frutas no garantiza que las interacciones sean sinérgicas.
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