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Artículo

Estudio morfoagronómico de materiales de cacao (Theobroma cacao L.) de diferentes zonas productoras en Colombia Morfoagronomic study of cacao materials (Theobroma cacao L.) from different production areas in Colombia

Resumen

Las características de los productos agrícolas están influenciadas por el ecosistema, desde la perspectiva de los factores bióticos y abióticos, los cuales producen en la planta respuestas fisiológicas y a su vez en los frutos propiedades fisicoquímicas únicas, que son la base para las denominaciones de origeny estrategias de agregación de valor al producto en el mercadoactual. En el presente trabajo se caracterizaron morfoagronómicamente diez materiales de cacao (Theobroma cacao L.) seleccionados por su destacada productividad (FSV41, FLE3, FEAR5,FSA12, FEC2, SCC23, SCC80, SCC55, ICS95 y CCN51), los cuales fueron establecidos en los departamentos de Santander (931 m s. n.m.), Huila (885 m s. n. m.) y Arauca (204 m s. n. m.), principales zonas productoras de cacao en Colombia. Para la evaluación de las características físicas de los materiales recolectados se utilizaron 21 descriptores cuantitativos encargados de definir la variabilidad física del fruto según el clon y el lugar de recolección. Los datosrecolectados fueron analizados mediante la matriz de correlaciónde Pearson y análisis de componentes principales, se logró identificar aquellos descriptores que más aportan a la variabilidad entremateriales (índice de mazorca, relación longitud diámetro, peso y diámetro de semilla y peso y longitud de fruto). Además, se pudo comprobar el efecto del lugar de cosecha sobre las características físicas de los materiales resaltando la importancia del estudio deadaptación previo a la siembra del material de cacao, con el objetivo de garantizar una cosecha de cacao Premium, productiva y de calidad para la industria, que compita en el mercado.

I. INTRODUCCIÓN

Las poblaciones de individuos que conforman una especie vegetal están bajo una continua interacción de adaptación, donde intervienen factores físicos, biológicos, bioquímicos y anatómicos, por ello cada especie adapta la información contenida en el genoma de acuerdo con sus necesidades (Ortiz et al.,2021). Resultado de lo anterior es la acumulación de la información genética que cada especie guarda entre los miembros de su población y lo transmite a las subsiguientes generaciones a través del tiempo; de esta manera, aunque la población de una especie comparte características comunes pueden presentar muchas variantes individuales, las cuales se denomina variabilidad genética, esto permite a cada especie adaptarse a los cambios que se presentan en su entorno (Sandoya, 2019).

La planta de cacao Theobroma cacao L. es altamente alógama, indicando que la polinización cruzada es del 95 %, aunque existe la posibilidad de algunos materiales se autopolinicen; como consecuencia de lo anterior, la mayoría de los materiales genéticos son heterocigotos (Sandoval et al., 2020). Desde el punto de vista económico, Colombia es un país que cuenta con ventajas comparativas para la producción cacao ya que posee una amplia diversidad genética y se encuentra en una posición geográfica estratégica, por su ubicación en la zona ecuatorial, con una gran variedad de pisos térmicos y disponibilidad de recursos hídricos (Cely, 2017).

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Información del documento

  • Titulo:Estudio morfoagronómico de materiales de cacao (Theobroma cacao L.) de diferentes zonas productoras en Colombia
  • Autor:López-Hernández, Martha del Pilar; Criollo-Nuñez, Jenifer; Sandoval-Aldana, Angelica Piedad; García-Lozano, Jairo
  • Tipo:Artículo
  • Año:2021
  • Idioma:Español
  • Editor:Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia - UPTC
  • Materias:Fisicoquímica Agroecosistemas Maíz
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