La yerba mate se define como el producto constituido por las hojas secas, ligeramente tostadas y molidas de Ilex paraguariensis. Sin embargo, los frutos de esta especie se encuentran a menudo en el producto comercial. Actualmente los frutos se consideran un subproducto. El objetivo de este trabajo fue obtener los datos preliminares de minerales, lípidos, metilxantinas y polifenoles en los frutos maduros de I. paraguariensis. Los resultados mostraron una cantidad considerable de fibra dietética total (42,0 ± 1,6 g/100 g) y minerales de valor nutricional: potasio (1324 ± 15 mg/100 g), hierro (6,4 ± 0,5 mg/100 g), magnesio (168 ± 15 mg/100 g), calcio (150 ± 12 mg/100 g), cobre (1,1 ± 0,1 mg/100 g), zinc (2,3 ± 0,3 mg/100 g) y sodio (1,3 ± 0,1 mg/100 g). El contenido en lípidos era de 4,5 g/100 g. El ácido oleico fue el ácido graso insaturado predominante (38,74 ± 0,75 g/100 g). También estaba presente el ácido linoleico (1,83 ± 0,01 g/100 g). Se cuantificaron las metilxantinas: cafeína (0,118 ± 0,001) y teobromina (0,0125 ± 0,0002) g/100 g. El contenido total de polifenoles fue de 0,717 ± 0,001 g/100 g. Los resultados obtenidos en este trabajo sugieren el valor potencial de los frutos de I. paraguariensis para el desarrollo de nuevos productos en las industrias alimentaria y farmacéutica. Este trabajo pretende contribuir al conocimiento científico de un subproducto natural de la industria en relación con la necesidad de alimentos y medicamentos para el nuevo milenio.
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