Las cadenas de producción de palma en Colombia tienen algunas demandas insatisfechas que afectan su competitividad. Entre las exigencias específicas figuran la eficiencia en el uso de la energía. Por lo tanto, en el presente estudio se realizó el análisis de exergía para el proceso de producción de aceite de palma y palmiste con el fin de determinar los principales sumideros de energía y sugerir mejoras tecnológicas que permitan un mejor aprovechamiento de la energía. Para la investigación, el proceso fue simulado inicialmente en el software Aspen Plus ®, donde se cuantificaron las exergías químicasy físicas de las sustancias y corrientes involucradas. Se calcularon las irreversibilidades del proceso,la exergía perdida, la exergía de residuos y la exergía de los servicios industriales para cada una delas etapas y para todo el proceso. Se logró una eficiencia exergética del 18%, mientras que la mayor contribución a las irreversibilidades totales se debió a la exergía destruida con los residuos en la etapa de desfrutado. Para incrementar la eficiencia exergética del proceso, se propuso evaluar el uso del raquis de palma para obtener combustibles y/o productos de alto valor.
INTRODUCCIÓN
Las políticas de desarrollo rural en América Latina han evolucionado con el fin de generar condiciones para el continuo crecimiento de economías globales más competitivas. Uno de los principales énfasis de estas políticas ha sido el desarrollo de iniciativas que promuevan la conformación de cadenas productivas en el sector agropecuario alrededor de ciertos productos estratégicos [1]. Sin embargo, se ha encontrado que las cadenas productivas en Colombia tienen algunas demandas insatisfechas que afectan su competitividad. Según el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos, Colombia es el cuarto productor mundial de palma africana [2], por lo tanto, la satisfacción de las demandas de la cadena de la palma es un tema importante a considerar a nivel local.
Entre las demandas específicas de la cadena palmera se encuentran la reducción de la dependencia de fertilizantes, el uso de nuevas tecnologías que hagan más sostenible la industria, la innovación en tecnologías de cultivo, la eficiencia en el uso de energía y la implementación de planes de producción para obtener productos con valor agregado a partir de los residuos del cultivo de palma. Teniendo en cuenta lo anterior, este trabajo pretende generar soluciones a algunas de estas demandas mediante la aplicación de metodologías de evaluación para mejorar el proceso de extracción de aceite de palma y almendra desde el punto de vista energético.
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