Se prepararon micropartículas de quitosano/gelatina mediante coacervación compleja. Se utilizaron tres muestras de quitosano (CH), con diferentes grados de acetilación y viscosidades intrínsecas, junto con muestras comerciales de gelatina (G). Se investigó la formación de micropartículas en diversas relaciones CH/G, dentro del intervalo de pH de 3,5 a 6,0. Las reacciones se llevaron a cabo a 40 y 60 °C, durante 2, 4 y 6 horas. Se utilizaron medidas de turbidez realizadas a 633 nm para controlar el proceso. Las curvas resultantes revelaron valores máximos, que se correlacionaron con el contenido de glucosamina de las muestras de CH. Tras el aislamiento, se determinaron los rendimientos y las micropartículas se caracterizaron mediante espectroscopia infrarroja (FTIR) y termogravimetría (TGA). Ambas técnicas evidenciaron la formación de micropartículas de coacervado. Los mayores rendimientos en micropartículas se determinaron para el sistema que comprendía la muestra de CH con el menor grado de acetilación y viscosidad intrínseca, y la muestra de gelatina con la menor fuerza de floración.
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