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Assessment of Striga gesnerioides (Willd.) Resistance and Genetic Characterization of Forty-Six Cowpea (Vigna unguiculata (L.) Walp.) Genotypes in GhanaEvaluación de la resistencia a Striga gesnerioides (Willd.) y caracterización genética de cuarenta y seis genotipos de caupí (Vigna unguiculata (L.) Walp.) en Ghana

Resumen

La maleza parásita Striga gesnerioides impone un estrés fisiológico al caupí (Vigna unguiculata (L.) Walp.) que provoca una importante pérdida de rendimiento en las regiones del norte de Ghana. Esto justifica la identificación de caupíes resistentes para una producción sostenible. El objetivo de este trabajo fue identificar genotipos de caupí resistentes a Striga y evaluar su relación genética. Se examinaron cuarenta y seis (46) genotipos de caupí en macetas para determinar su reacción a muestras de Striga obtenidas de las regiones del alto este, alto oeste y norte de Ghana, y se validaron con los marcadores C42-2B y 61R-M2 mediante la amplificación del ADN por ensayo de PCR. Se utilizaron 16 pares de cebadores SSR polimórficos para evaluar el parentesco genético entre 46 genotipos de caupí. Los datos se analizaron con PowerMarker V. 3.25 y se generó un dendrograma con MEGA 4. En conjunto, el 65,2% de los genotipos de caupí tenían resistencia estable a S. gesnerioides de las regiones del norte de Ghana y el 34,8% eran susceptibles. El marcador C42-2B se resolvió como una única banda de ADN de 280 pb con una eficiencia de segregación del 80 y el marcador 61R-M2 como bandas dobles de ADN de 320 pb y 380 pb con una eficiencia de segregación del 60 s asociados con la resistencia a Striga. Dieciséis (16) cebadores SSR polimórficos distinguieron los 46 genotipos de caupí en tres grupos. La diversidad genética osciló entre 0,04 y 0,49, con una media de 0,29. La frecuencia alélica media es de 0,78, con una diversidad genética media de 0,29. El contenido de información de polimorfismo (PIC) varió de 0,08 a 1,00 con una media de 0,55. Por lo tanto, los caupíes con resistencia a la Striga y otros rasgos deseables pueden ser evaluados y liberados como variedades para ser cultivadas por los agricultores.

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