El cacahuete, la legumbre de grano más importante de Ghana, se cultiva principalmente en condiciones de secano en la zona de la sabana de Guinea del país. Las vainas y los tallos son una importante fuente de ingresos para los pequeños agricultores de la región. En Ghana está surgiendo un mercado para los haulms de cacahuete como alimento para el ganado. Se evaluó una población de 30 genotipos de cacahuete en cuanto a su rendimiento (vaina y mata) y sus componentes, así como el valor nutritivo de la mata. Se observaron grandes diferencias significativas entre los genotipos para todos los rasgos agronómicos. El rendimiento medio de las vainas osciló entre 1,6 y 5,7 t/ha, siendo SAMNUT 23 e ICGV-IS 13081 los más productivos. Ocho de los 30 genotipos produjeron rendimientos de haulm por encima de 8 t/ha. No hubo diferencias significativas entre los genotipos en cuanto a la producción de gas in vitro, la materia orgánica digerible, las cenizas, la fibra detergente neutra y la energía metabolizable. Sin embargo, la proteína bruta, la fibra bruta y la fibra detergente ácida fueron significativamente diferentes. El contenido de proteína bruta fue mayor (12,53%) en el GAF 1723 y menor (8,00%) en el ICGV-IS 08837. Los genotipos GAF 1723, ICGV 00064 e ICGV-IS 13998 combinaron un buen rendimiento de vainas/tallos con una alta calidad nutritiva de los mismos. Su utilización mejorará los ingresos y los medios de vida de los agricultores en la sabana de Guinea de Ghana.
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