El objetivo de este trabajo es evaluar la fiabilidad de un nuevo enfoque que proporciona una gestión sistemática del riego basada en la succión de agua fija en la zona vadosa. Los ensayos se llevaron a cabo en la finca experimental del IRA Gabès en una parcela de tomate regada por goteo subsuperficial (SDI). El sistema SDI se diseñó de forma que el contenido de agua del suelo se mantuviera dentro del intervalo prescrito para comprobar el mejor crecimiento de las plantas. La gestión del riego se controló sistemáticamente mediante la evolución de la succión del agua en la zona vadosa. Los resultados registrados mostraron que, durante toda la temporada de riego, la altura de presión lateral osciló entre 93,3 ± 20,0; 119,95 ± 53,35 y 106,6 ± 40,0 mb, respectivamente, en la parte superior, media y posterior. La uniformidad de la distribución de la presión lateral correspondiente osciló entre el 97,1
y el 99,6%. El contenido de agua del suelo varió entre 0,2175 ± 0,0165; 0,206 ± 0,0195 y 0,284 ± 0,100 bajo la entrada, el nombre y el extremo lateral. La uniformidad de la distribución del agua del suelo correspondiente fue superior a 80,7
durante la temporada de riego. En base a los resultados registrados, el enfoque propuesto podría ser una herramienta útil para el diseño preciso de los sistemas SDI y la mejor gestión de los suministros de agua. Sin embargo, se necesitan más ensayos para evaluar la fiabilidad del enfoque en diferentes condiciones de cultivo.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Artículo:
Influencia de las tasas de aplicación de cal y fósforo en el crecimiento del maíz en un suelo ácido
Libro:
Innovaciones impactantes: lecciones de la agricultura familiar en América Latina y el Caribe
Artículo:
Efectos del tipo de vegetación y de las prácticas de gestión en la respiración del suelo de los pastizales del norte de Japón
Libro:
Las asociaciones económicas no cooperativas de la agricultura familiar
Artículo:
Chocolate en la historia : alimento, medicina, alimento-medicina