Se ha investigado el efecto del agua sobre la resistencia a la fractura en varios modos de las fangolitas utilizando muestras de curvatura semicircular (SCB) expuestas a curvaturas de tres puntos. Las muestras de fangolitas naturales se obtienen mediante un método especial de extracción de núcleos y se clasifican en tres tipos (A, B y C) correspondientes a tres direcciones/configuraciones de planos de estratificación (divisor, detenedor y transversal). Los resultados muestran que las muestras del tipo A (configuración de divisor) poseen el mayor valor de resistencia a la fractura para todos los modos ensayados y el mismo tiempo de remojo, mientras que las muestras del tipo C (configuración transversal) tienen el menor. Al aumentar el tiempo de inmersión, la resistencia a la fractura en los tres modos disminuye y el mecanismo de fractura cambia de fallo frágil a fallo dúctil. Entre ellos, los especímenes de tipo C tienen el mayor grado de degradación para cada período de tiempo de remojo. En cuanto a los modos de fractura, el grado de degradación de KIc es mayor que el de KIIc para los tres tipos de especímenes de fangolitas. Además, la relación KIIc/KIc aumenta cuando se prolonga el tiempo de remojo. Además, en las etapas inicial y de corto tiempo de remojo, los resultados experimentales de KIIc/KIc son consistentes con los hallazgos teóricos del criterio MTS modificado. Sin embargo, después de estar en remojo 300 minutos para tres tipos de especímenes, las curvas de ensayo se desvían de las curvas teóricas. Análogamente, la relación I/II de modo mixto entre Keff y KIc es coherente con los valores teóricos en la fase inicial, cuando el grado de daño es bajo. Al aumentar el tiempo de remojo, la curva experimental se desvía gradualmente de la curva teórica. Cuando el tiempo de remojo alcanza los 300 minutos, la desviación es sustancial. Y se observa que los datos de ensayo de las probetas de tipo A proporcionan mejores acuerdos con las predicciones teóricas mediante el criterio MTS modificado que los de los otros dos tipos de probetas.
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