Se investigó el potencial antioxidante de un nuevo aditivo, denominado maleimida p-CH3, y el efecto sinérgico sobre la estabilización del biodiésel cuando se combina con un antioxidante sintético tradicional (por ejemplo, galato de propilo (PG)), así como con aditivos alternativos (por ejemplo, alizarina (ALZ) y ácido cítrico (CA)). Los aditivos se combinaron en mezclas binarias y/o ternarias a bajas concentraciones y se comprobó su eficacia contra la oxidación del biodiésel de soja en ausencia y presencia de metal. La eficacia de las mezclas binarias y ternarias también se evaluó mediante el método Rancimat® y se comparó con el índice de acidez total (TAN). Los resultados mostraron que las combinaciones presentaban efectos sinérgicos y eran eficaces para estabilizar el biodiésel de acuerdo con los requisitos mínimos de la norma EN 14214 y también revelaron que la mezcla que contiene PG y p-CH3, incluso a bajas concentraciones, puede aplicarse con éxito para la conservación del biodiésel. En resumen, informamos de que la estabilidad del biodiésel puede obtenerse utilizando una cantidad reducida de aditivos, lo que sugiere que la vida útil del biodiésel puede mejorarse en asociación con una reducción de costes en comparación con el uso de antioxidantes convencionales.
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