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Artículo

Evaluation of Fructooligosaccharides and Inulins as Potentially Health Benefiting Food Ingredients by HPAEC-PED and MALDI-TOF MSEvaluación de fructooligosacáridos e inulinas como ingredientes alimentarios potencialmente beneficiosos para la salud mediante HPAEC-PED y MALDI-TOF MS

Resumen

En este artículo se describe la complementariedad de la cromatografía de intercambio aniónico de alto rendimiento acoplada a la detección electroquímica pulsada (HPAEC-PED) y la espectrometría de masas de desorción/ionización láser asistida por matriz (MALDI-TOF-MS) para evaluar los fructanos disponibles en el mercado (fructooligosacáridos (FOS) e inulinas), con diferentes grados de polimerización (DP), que suelen emplearse en la industria alimentaria como ingredientes funcionales, ya sea por sus propiedades prebióticas o como sustituto de la grasa, dando una sensación y una textura similares a las de la grasa. Los métodos HPAEC-PED desarrollados son capaces de analizar los FOS (fructanos con DP 3-10) y las inulinas (DP entre 3 y 80) con una buena resolución y tiempos de retención relativamente cortos para evaluar las diferencias estructurales entre los fructooligosacáridos y las inulinas y la posible presencia de inulooligosacáridos así como de ramificaciones. Para caracterizar los FOS y la inulina en diferentes grados de polimerización y asegurar una correcta asignación molecular, también se investigó el análisis MALDI-TOF MS. El ácido 2,5-dihidroxi benzoico (2,5-DHB) resultó ser la mejor matriz para el análisis de FOS como productos Actilight y Raftilose P95, mientras que la 3-aminoquinolina (3-AQ) parece ser la mejor matriz para la inulina con mayor DP. Se demuestra la aplicabilidad de los métodos optimizados a la identificación y determinación de los FOS contenidos en una leche simbiótica, así como de un tipo de inulina añadida como ingrediente funcional a un jamón cocido.

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