Se evaluó la acción antiséptica de un jabón líquido utilizando como activo aceites esenciales de Eugenia caryophyllata T. (clavo de olor) y Cinnamomum verum J. (canela). Se formularon y elaboraron jabones líquidos usando como activo aceites esenciales a concentraciones de 1,5% y 2%, posteriormente se evaluaron parámetros fisicoquímicos, sensoriales, así como también microbiológicos sobre cepas bacterianas de Escherichia coli ATCC 25922 y Staphylococcus aureus ATCC 25923. Se encontró que las formulaciones idóneas son aquellas en las que los aceites esenciales de clavo y canela se encuentran a concentraciones del 2%, puesto que presentan actividad contra las cepas bacterianas en cuestión y mejor estabilidad fisicoquímica; siendo elegido entre los evaluadores de las propiedades organolépticas el jabón líquido preparado con aceite esencial de canela como el favorito con respecto al de clavo, por presentar mejor aroma y aspecto. Se concluye que los jabones líquidos antisépticos a partir de 2% de aceite esencial de Eugenia caryophyllata T. y Cinnamomum verum J. presentaron resultados promisorios; igualmente, todos los indicadores fisicoquímicos y químicos evaluados se mantuvieron, lo que nos brinda un indicio de la correcta formulación desde el punto de vista galénico.
Introducción
La carga microbiana en las manos aumenta progresivamente durante las diferentes actividades cotidianas, de ahí que la higiene de las manos constituya un factor importante en la reducción de patologías asociadas y contaminación cruzada [1-3]. Durante los últimos años se han llevado a cabo campañas a nivel mundial con el fin de incentivar el lavado de las manos para así tener una mejor calidad de vida, por lo cual, de manera paralela al lavado, se han venido usando productos para la higienización de las manos, que ofrecen una rápida reducción de la carga bacteriana [3]. Sin embargo, la comunidad científica afirma que el uso constante de jabón antibacterial podría convertirse en una práctica peligrosa, debido a que las bacterias a largo plazo desarrollan resistencia a los activos bactericidas [4-6].
La resistencia bacteriana es un fenómeno creciente caracterizado por una refractariedad parcial o total de los microorganismos al efecto del antibiótico generado, principalmente, por el uso indiscriminado e irracional de estos y no solo por la presión evolutiva que se ejerce en el uso terapéutico [1-8].
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Infografía:
Termodinámica de Ciclos
Artículo:
Producción de silicio técnico y carburo de silicio a partir de cascarilla de arroz
Artículo:
Caracterización no invasiva de emulsiones w/o a frecuencias de microondas
Capítulo de libro:
Un nuevo microreactor de flujo cruzado para estudios cinéticos de procesos catalíticos
Artículo:
Separación de mezclas agua-propanol usando membranas de preevaporación PDMS
Libro:
Metodología del marco lógico para la planificación, el seguimiento y la evaluación de proyectos y programas
Folleto:
Análisis de rentabilidad económica y financiera
Artículo:
Estudio sobre la migración global de materiales plásticos de empaque usados en la industria de alimentos
Artículo:
Emisiones globales de gases de efecto invernadero provenientes de materiales de construcción residencial y comercial: estrategias de mitigación para 2060