En este estudio se determinó la biodegradabilidad de los ácidos poli(L-láctico) (PLLA) y poliglicólico (PGA) sintetizados a partir de ácido L-láctico (LLA) y ácido glicólico (GA) por medio de reacciones de policondensación, empleando rampas de temperatura y presión. Los polímeros se caracterizaron por espectroscopia de infrarrojo (IR), espectroscopía de resonancia magnética nuclear (RMN), viscosimetría capilar, cromatografía de permeación de geles (GPC) y análisis térmico: calorimetría diferencial de barrido (DSC), análisis termogravimétrico (TGA).
Fueron sometidos a un ensayo de biodegradación tomando dos suelos diferentes; la degradación se llevó a cabo por un período de 30 días, determinándose los cambios visuales, la pérdida de peso de las muestras y la variación en el pH de los suelos; para el ácido poli(L-láctico) también se estableció la variación del peso molecular por GPC. Las muestras de PGA en los dos suelos presentaron mayor pérdida de peso que las de PLLA.
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