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Quality Assessment of Some Springs in the Awing Community, Northwest Cameroon, and Their Health ImplicationsEvaluación de la calidad de algunos manantiales de la comunidad de Awing (noroeste de Camerún) y sus implicaciones sanitarias

Resumen

Se evaluaron algunos manantiales de Awing, en el noroeste de Camerún, con el fin de determinar su calidad para el consumo humano. Los barrios de Achialum, Meupi y Ala'amiti, en Awing, dependen de los manantiales como principal fuente de agua potable y sus habitantes la consumen en su estado natural sin evaluación ni tratamiento previos. Se recogieron muestras de agua en Achialum, Meupi y Ala'amiti y se analizaron parámetros organolépticos, fisicoquímicos y bacteriológicos mediante métodos estándar. Los resultados de los parámetros organolépticos y fisicoquímicos mostraron que la mayoría de los parámetros estaban por debajo de los límites de la OMS. Los resultados del índice de calidad del agua, basados únicamente en los parámetros fisicoquímicos, mostraron que los manantiales de Achialum y Ala'amiti eran de buena calidad, mientras que el manantial de Meupi era de mala calidad. Es posible que el índice de calidad del agua no aporte suficiente información sobre la situación real de la calidad, ya que el valor de un solo parámetro malo puede dar información engañosa sobre la calidad del agua. Sin embargo, el aspecto bacteriológico reveló la presencia de coliformes fecales y bacterias patógenas en todos los manantiales, lo que justificaba la elevada tasa de enfermedades transmitidas por el agua registrada en la zona. Esta mala calidad del agua podría estar asociada a prácticas agrícolas y de higiene deficientes. Así pues, la población de Awing debería aplicar métodos caseros de tratamiento del agua, como hervirla, filtrarla o clorarla antes de consumirla.

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