Es evidente que los dátiles aportan una gran variedad de nutrientes esenciales que pueden ser beneficiosos para la salud humana. En Bangladesh, la popularidad de los dátiles y su consumo se multiplican durante el Ramadán entre los musulmanes debido a la profunda emoción relacionada con la creencia religiosa de que romper el ayuno del amanecer al atardecer con dátiles es cumplir con una Sunnah. El presente estudio tenía como objetivo explorar la calidad microbiológica de las cinco muestras de dátiles frescos más populares (Nagal, Dhapas, Boroi, Morium y Túnez) adquiridas en diferentes lugares de la ciudad de Dhaka, Bangladesh. De las 25 muestras analizadas, se observó que 23 contenían una población de 3,30-5,65 Log UFC/gm de bacterias aerobias y 3,30-5,36 Log UFC/gm de levaduras y mohos. No se encontraron bacterias coliformes ni Escherichia coli en ninguna de las muestras analizadas en este estudio. Sin embargo, excepto Nagal y Boroi de Mohammadpur y Mirpur, respectivamente, ninguna de las muestras se consideró segura para el consumo de acuerdo con el grado microbiológico recomendado por Woolworths Quality Assurance Standard (WQAS), 2009, ya que los dátiles frescos con carga microbiana pueden causar intoxicación alimentaria o incluso intoxicación transmitida por los alimentos. Las muestras de dátiles poco o nada procesados son responsables de esta contaminación, que puede atenuarse y eliminarse mediante prácticas adecuadas de manipulación e higiene durante el procesado poscosecha.
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