Se evaluó la transferencia horizontal de genes entre bacterias del tracto gastrointestinal (GI). Durante las últimas décadas, la aparición de cepas resistentes a los antibióticos y los fracasos en el tratamiento de infecciones bacterianas han aumentado la concienciación pública sobre el uso de antibióticos. El uso de antibióticos de amplio espectro crea una presión selectiva sobre la flora bacteriana, aumentando así la aparición de bacterias multirresistentes, lo que da lugar a un círculo vicioso de tratamientos y aparición de nuevas bacterias resistentes a los antibióticos. El tracto gastrointestinal humano es un reservorio masivo de bacterias con potencial tanto para recibir como para transferir genes de resistencia a los antibióticos. El aumento del uso de alimentos fermentados y probióticos, como complementos alimenticios y productos de promoción de la salud que contienen cantidades masivas de bacterias que actúan como donantes y/o receptores de genes de resistencia a los antibióticos en el tracto gastrointestinal humano, también contribuye a la aparición de cepas resistentes a los antibióticos. Este artículo aborda la evaluación de la transferencia de genes de resistencia a los antibióticos que se produce en el intestino.
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