Los films fabricados a partir de ésteres de celulosa se utilizan a menudo como materiales biobasados de envasado de alimentos. En este trabajo estudiamos la incorporación de nueve aceites esenciales en acetato de celulosa, propionato de acetato de celulosa y butirato de acetato de celulosa. Los aceites esenciales procedían de lima, nuez moscada, eugenol, baya pimenta, romero, petitgrain, café, anís y transcinamaldehído. En casi todos los casos, la adición de aceites esenciales al éster de celulosa redujo la resistencia a la tracción y el módulo de Young, pero aumentó el alargamiento a la rotura. Así, un aceite esencial actuaba como un plastificante que aumentaba la flexibilidad del polímero. Los aceites esenciales que contenían limoneno y pinenos (p. ej., de lima y nuez moscada) proporcionaron la acción plastificante más fuerte, mientras que los aceites esenciales que contenían ácidos grasos (p. ej., de café) fueron los plastificantes más débiles. La propiedad de barrera al agua mejoró más cuando se añadieron aceites esenciales al acetato de celulosa; sin embargo, las distintas combinaciones de éster de celulosa/aceite esencial mostraron efectos diferentes. Mientras que la mayoría de los aceites esenciales disminuyeron la transparencia de las películas, el eugenol, la baya de pimiento y el anís fueron notables excepciones. Así pues, en función de una aplicación específica, puede utilizarse una combinación concreta de polímero/aceite esencial que ofrezca un rendimiento óptimo.
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