Los probióticos son microorganismos vivos que, agregados como suplemento alimenticio, benefician al huésped aumentando el balance microbiano intestinal y previniendo el desarrollo de patógenos, por lo que son de gran importancia al ser adicionados a un alimento en altas concentraciones. Actualmente, el género Saccharomyces ha sido utilizado para el tratamiento y prevención de desordenes intestinales, tanto en animales como en humanos. En esta investigación, se determinaron las condiciones necesarias para obtener una alta concentración de biomasa, con el fin de evaluar posteriormente su capacidad probiótica.
El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar la melaza de caña como sustrato para la producción de Saccharomyces cerevisiae, cepa nativa (cepa A), comparándola con una cepa comercial reconocida como probiótico utilizada en este estudio como cepa control (cepa B). Se realizaron cultivos en erlenmeyer utilizando diferentes concentraciones de melaza de caña (10%, 20% y 30% (p/v)) con el fin de determinar la concentración adecuada para obtener la mayor en biomasa.
Se determinó el consumo de sustrato por medio de la técnica de DNS con previa hidrólisis de la sacarosa. La biomasa obtenida se cuantificó por medio de la técnica de absorbancia y peso seco. Se evaluó viabilidad del microorganismo por medio de recuentos en placa en agar YPG. Se obtuvo mayor crecimiento de biomasa a una concentración del 20% (p/v) de melaza de caña, con un pH inicial de 5,0, temperatura de 30ºC, 150 rpm, durante 20 horas. Estas condiciones fueron llevadas a fermentaciones en biorreactor de 1,5 L.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Artículo:
Preparado microbiano con actividad ácido láctica como acelerante biológico en los procesos de fermentación para alimento animal
Guía:
Pautas de investigación para cocina, evaluación sensorial y medición instrumental de la ternura de la carne
Folleto:
Glosario de bebidas: barra de recetas de bebidas
Artículo:
Extracción del aceite de la cáscara de Bactris gasipaes HBK usando dióxido de carbono presurizado
Artículo:
Efecto del almacenamiento en congelación sobre la deshidratación osmótica del mango y sus atributos de calidad